A cavala é uma espécie por excelência da pesca portuguesa e faz bem à saúde. É uma espécie de baixo custo mas com alto valor nutritivo sendo por isso uma exce- lente opção para estes tempos de austeridade. A grande riqueza da cavala está na elevada quantidade de ómega 3, uma família de gorduras saudáveis boas para a nossa saúde.
Descasque a cenoura e a cebola.
Corte a cebola, a cenoura e os pimentos em juliana.
Descasque o alho, retire o gérmen e corte em lâminas.
Num tacho, aqueça um fio de azeite. Acrescente a folha de louro, o cravinho e os grãos de pimenta.
Junte a cebola, a cenoura, o pimento e o alho.
Quando a cebola começar a ficar translúcida, acrescente o vinagre e deixe ferver lentamente. Corrija os temperos e reserve.
Separe os filetes das cavalas e retire as espinhas.
Numa frigideira antiaderente com um fio de azeite bem quente, salteie as cavalas com a pele virada para baixo apenas temperadas com sal. Deixe cozinhar cerca de 1 minuto.
Vire os filetes de lado e deixe cozinhar mais 30 segundos aproximadamente. Sirva com o escabeche de legumes. O escabeche de legumes poderá ser servido frio ou tépido.